Малый десантный корабль ЦСКА/Самара стал центральным объектом реконструкции Керченско-Эльтигенской десантной операции

08 Ноя 2018

В мае 2019 года в России отметят памятную дату Великой Отечественной войны - 75-летие с момента освобождения Крыма. Этой теме была посвящена военно-историческая реконструкция «Керченско-Эльтигенская десантная операция», прошедшая в Самаре на берегу реки Волга. 
История освобождения Крыма и Севастополя от фашистов близка Самарской области: в нем принимали участие 84 и 85 морские стрелковые бригады, которые формировались в том числе и из участников исторического парада 7 ноября 1941 года в запасной столице страны городе Куйбышеве. 
Керченско-Эльтигенская десантная операция — одна из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. Она началась 31 октября 1943 года и длилась 40 дней, в результате Красная Армия смогла освободить и занять плацдарм на Крымском полуострове и получить возможность двигаться дальше. 
В воссоздании событий тех дней приняли участие 36 реконструкторских клубов из Самары, Тольятти, Чапаевска, Алексеевки, Ульяновска, Набережных Челнов, Кирова, Сенгелея, Саратова, Казани, Уфы, Воронежа, Екатеринбурга и Волгограда. Историческую ретроспективу подготовили студенты Самарского Государственного института искусств и культуры. Центральным объектом реконструкции стал малый десантный корабль (МДК) предоставленный самарским филиалом ЦСКА. 
Начальник филиала ЦСКА/Самара, член Общественной палаты Самарской области Валерий Краснов рассказал, что с помощью армейского МДК реконструкторы сумели проиллюстрировать высадку десанта красноармейцев в районе Эльтигена и максимально детализировать атмосферу тех легендарных дней. 
Также Валерий Краснов подчеркнул, что плавсредства и авиационная техника аэроклуба ЦСКА не раз становились участниками крупнейших городских, всероссийских и международных событий, в том числе праздников, реконструкций, парадов.