Мне бы в небо: в аэроклубе ЦСКА/Самара прошла экскурсия для школьников кадетского казачьего корпуса

26 Ноя 2018

ЦСКА #ЦСКАСамара #CSKA #CSKASamara #ЦСКАаэроклуб #аэродромКряж #вертолетыЦСКА #СамарскийКазачийКорпус #КазакиСамара

#армейскийспорт #спортвармии #мнебывнебо

Пятиклассники Самарского кадетского казачьего корпуса провели несколько занимательных часов на свежем воздухе среди самолетов и вертолетов. На аэродроме «Кряж» ЦСКА/Самара прошла экскурсия для юных казаков. Об истории аэродрома ребятам рассказал начальник службы безопасности полетов аэроклуба, военный летчик 1 класса, МС по вертолетному спорту Александр Хохрин. 
Экскурсия началась с посещения небольшой экспозиции, где собраны уникальные документы и фотографии, иллюстрирующие самые яркие эпизоды истории аэроклуба. Здесь ребята узнали о том, как аэродром использовался в годы Великой Отечественной войны и как он связан с покорением космоса. Для большинства школьников стало открытием, что в разное время на аэродроме Кряж побывали шесть космонавтов, в том числе, и Юрий Гагарин. 
Узнали дети и о том, чем живет аэроклуб сегодня и как развивается вертолетный и самолетный спорт в России. Александр Хохрин показал школьникам в комнату отдыха летного состава и рассказал о деятельности клуба, о вертолетном, самолетном и парашютном видах спорта, о «звездах» ЦСКА/Самара, которые многие годы являются мировыми лидерами на всех международных Чемпионатах и воздушных играх. В их числе военный летчик 1 класса, подполковник запаса, единственный в мире четырехкратный Абсолютный чемпион мира по вертолетному спорту, летчик пилотажной группы самарского филиала ЦСКА Владимир Зябликов и летчик 1 класса, мастер спорта международного класса, 3-х кратная Абсолютная чемпионка мира, многократная чемпионка России по вертолётному спорту, единственная девушка в пилотажной группе самарского филиала ЦСКА Елена Прокофьева. 
Затем школьники переместились на открытую площадку аэродрома, где примеряли на себя роли пилотов в учебном вертолете Ми-2, который летчики любовно называют «рабочей лошадкой». Именно на этих машинах наши спортсмены побеждают на всех соревнованиях континентального и мирового уровня, оставаясь абсолютными лидерами вертолетного спорта. Александр Хохрин инструктировал ребят и одновременно рассказывал, как устроены вертолеты Ми-8 и Ми-2, где они применяются, в каких боевых действиях и соревнованиях принимали участие. Не забыл армейский летчик рассказать и про современную летательную технику, которая сегодня стоит на вооружении российской армии. 
Покидая аэродром, ребята поблагодарили экскурсовода за интереснейшую встречу. По словам юных казаков, теперь у них появилась мечта – небо, вертолеты, спорт, служба в армии. 
- Подобные экскурсии для детей мы проводим регулярно и всегда рады гостям. Школьники казачьего кадетского корпуса – люди подготовленные, но приходят и самые маленькие, для которых мир летного спорта мы открываем впервые. После этих встреч ребята начинают мечтать о небе и определяться с будущими профессиями, а для нас это самая большая награда, - подытожил Александр Хохрин.