Первые и в спорте, и в бою: Спортцентр (г. Екатеринбург) ЦСКА/Самара почтил память уральских воинов-спортсменов - участников ВОВ

07 Май 2019
Митинг памяти, посвященный уральским воинам-спортсменам - участникам Великой Отечественной войны, прошел сегодня в Екатеринбурге у памятника воинам-спортсменам Урала.

В торжественном мероприятии приняли участие ветераны ВОВ и спорта, представители Государственной думы РФ, правительства Свердловской области,  администрации Екатеринбурга, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону, первый в истории новой России обладатель Кубка мира по биатлону, заслуженный мастер спорта СССР, почетный гражданин Екатеринбурга Сергей Чепиков, начальник спортивного центра г. Екатеринбург самарского филиала ЦСКА МО РФ Рифат Кабиров, представители общественных организаций, воспитанники детских юношеских школ, спортсмены и работники учреждений физкультуры и спорта.

Напомним, в годы войны из спортсменов города и области было сформировано несколько частей лыжников-разведчиков. А всего физкультурные организации города подготовили более 124 тысяч человек, из которых не вернулось с полей сражений больше 28 тысяч. Спортсмены воевали, как правило, в элитных подразделениях Красной армии.

В 1996 году жители Екатеринбурга увековечили подвиг воинов-спортсменов Урала. На алее, ведущей к КРК «Уралец», установлена мемориальная композиция. Авторы проекта – скульпторы К.В. Грюнберг, В.А. Говорухин и архитектор А.Ю. Истратов.

На высоком постаменте из полированных гранитных плит высечена памятная надпись. На постаменте установлена композиция из трех фигур воинов-лыжников, которые отправляются на задание. В центре – командир группы, слева от него – девушка-санинструктор с медицинской сумкой на плече, справа – боец.

Все выступавшие на митинге поздравили ветеранов и почтили память павших героев минутой молчания, во время которой сотрудники полиции произвели троекратный залп из стрелкового оружия. Митинг завершился традиционным возложением цветов и венков. От ЦСКА цветы к памятнику возложили начальник спортцентра (г. Екатеринбург) ЦСКА/Самара Рифат Кабиров и лучшие игроки ФОГ по футболу "Футбольная команда "ЦСКА-2011" Арсений Жужгов, Евгений Бельков, Андрей Матвеев и Егор Кротов. 

Затем юные спортсмены выпустили в небо стайку белокрылых голубей, что символизировало бессмертные души павших героев.

Низкий поклон поколению победителей!