В Самаре трехлетие ВВПОД «ЮНАРМИЯ» отметили детско-юношеским забегом «Юнармейский старт» на стадионе ЦСКА

29 Май 2019

Региональное отделение Всероссийского детско-юношеское военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» совместно с Самарским филиалом ЦСКА провели большой спортивный праздник, приуроченный к трехлетию основания движения «ЮНАРМИЯ». Главным событием праздничного дня стал детско-юношеский забег «ЮНАРМЕЙСКИЙ СТАРТ», в котором приняли участие более 300 юнармейцев и представителей армейского Клуба. 

На стадионе универсального спортивного комплекса «Стара-Загора» Самарского филиала ЦСКА развернулось сразу несколько интерактивных площадок по видам спорта – фехтование, велосипедный спорт, спортивная борьба, бокс, дзюдо, где воспитанники спортивной школы филиала провели показательные выступления. Юнармейцы также проверили свои силы под руководством армейских тренеров. 

Представители спортивной роты ЦСКА провели мастер-класс по разборке и сборке автоматов АК-74, после чего сами школьники попробовали сделать это с максимальной скоростью. В юнармейских отрядах ребята изучают навыки начальной военной подготовки и умеют обращаться с оружием, поэтому разобрать и собрать автомат оказалось по силам не только мальчишкам, но и девочкам. 

Торжественная часть мероприятия продолжилась поздравлениями в адрес юных патриотов и их наставников. 
Открывая праздник, начальник штаба регионального отделения движения «Юнармия» Алексей Родионов, обратился к участникам: 
«Сегодня в Самарской области сформировано 567 юнармейских отрядов. Юнармейский отряд есть почти в каждой школе региона. В рядах «ЮНАРМИИ» почти 22 000 ребят. Благодаря активной поддержке ЦСКА, 2-й гвардейской общевойсковой армии, а также правительства Самарской области, престиж и популярность движения растет, расширяются возможности обучения, занятости и досуга детей. Ребятам это очень нравится и приемы в ряды ЮНАРМИИ проходят практически ежедневно. 

Интересы юнармейцев продолжают оставаться в числе приоритетных для органов государственной власти, военного управления и муниципальных образований. В этом году на базе Дома офицеров Самарского гарнизона открылись комната Юнармии и спортивный зал для занятий школьников-участников движения. Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым было озвучена инициатива создания в Самаре Дома юнармейцев. По мнению главы региона, это будет очень важной отправной точкой для самых юных граждан страны. Планируется, что на базе Дома юнармейцев будут работать спортивно-технические кружки и военно-патриотические клубы. Активно сотрудничать с Домом юнармейцев будут представители ЦСКА, ДОСААФ и областного военного комиссариата. 

Обращаясь к юнармейцам и тем, кому только предстоит пополнить ряды военно-патриотического движения, военный комиссар Самарской области Александр Даньшин напомнил, что самая главная обязанность юнармейца – быть примером во всем, в учебе, в спорте, в отношении к своей Родине. «Я желаю вам всегда следовать этому принципу, быть сильными и преодолевать любые препятствия на жизненном пути. А мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы юнармейское движение крепло и развивалось, а ребятам было всегда интересно и почетно быть его частью», - подчеркнул Даньшин. 

Врио начальника Самарского филиала ЦСКА Роман Махонин также поздравил ребят с трехлетием движения и подчеркнул, что с момента создания Юнармии самарский филиал ЦСКА оказывает всестороннюю поддержку юнармейцам, организует экскурсии и мастер-классы с прославленными спортсменами ЦСКА, ребята занимаются на объектах армейского Клуба, участвуют в совместных проектах, в том числе спортивных, памятных и торжественных мероприятиях. 

- ЦСКА славится богатыми военно-патриотическими традициями, а Юнармия учит школьников быть полезными обществу, знать историю страны, ее воинских и спортивных побед. Надеюсь, совсем скоро мы увидим новых звезд армейского спорта, которые начали свой путь в Юнармии и продолжат его в рядах ЦСКА, - напутствовал Махонин. 

Праздничный день с юнармейцами разделили и ветераны армейского спорта. В их числе ветеран ВС РФ и ЦСК ВВС, мастер спорта СССР по горнолыжному спорту, заслуженный работник физкультуры и спорта СССР подполковник в отставке Валерий Леоненко. 

Программа продолжилась вручением юнармейцам-участникам парада 9 мая медалей Министерства обороны РФ, награждением педагогов дополнительного образования и руководителей юнармейских отрядов, директоров школ и депутатов, активно оказывающих содействие в развитии регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Самарской области. 

Затем состоялся торжественный прием в ряды ВВПОД «ЮНАРМИЯ» учащихся школы № 3 г.о. Самара. Клятву юнармейца произнесли 40 школьников. Ребятам были вручены юнармейские значки и памятки юного патриота. 

Завершающим этапом праздника стал массовый забег участников движения на 400 метров «ЮНАРМЕЙСКИЙ СТАРТ». Возглавил забег со знаменем ЦСКА врио начальника Самарского филиала армейского Клуба Роман Махонин. В забеге также приняли участие Олимпийская чемпионка Атланты по пулевой стрельбе, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира, чемпионка Европы, обладательница Кубка мира Ольга Кузнецова, старший тренер спортивной команды, тренер высшей категории ЦСКА/Самара Валентина Гришкина, начальник отделения филиала (по спортивной работе) Евгений Ищенко. 

Мероприятие завершилось эстафетой представителей юнармейских отрядов 4х200 метров и выступлением ВИА «Гвардия» с репертуаром популярных патриотических песен. 

Справка: 

ЮНАРМИЯ – всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение (ВВПОД), создано 28 мая 2016 года. Соучредителями движения является: ДОСААФ России, Ветеранская общественная организация Вооруженных сил России, ЦСКА в лице его заместителя Светланы Хоркиной, а также Валентина Терешкова и Валерий Востротин. 

С 2018 года начальник Главного штаба Юнармии – российский космонавт, полковник ВС РФ, Герой Российской Федерации Роман Романенко. 

В Самарской области сформировано 567 юнармейских отрядов. В рядах регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» Самарской области насчитывается 21 684 юнармейца.