В День ВМФ самарский филиал ЦСКА организовал прогулку по Волге для ветеранов-подводников

26 Июл 2020

Сегодня, 26 июля, Самара отметила День Военно-Морского флота. Основные мероприятия прошли около главного морского монумента столицы региона – памятника Соловецким юнгам на первой очереди набережной. Тех, кто посвятил жизнь морю, поздравили Губернатор Дмитрий Азаров, депутаты Государственной думы, Герои России Владимир Шаманов и Игорь Станкевич, глава городского округа Самара Елена Лапушкина, представители ЦСКА, общественных и патриотических организаций, ребята движения "ЮНАРМИЯ".

Памятник Соловецким юнгам на одноименной аллее набережной посвящен подвигу ребят, которые в военные годы были зачислены в школу юнг. На Соловецких островах готовили боцманов, рулевых, электриков, мотористов, акустиков, сигнальщиков. Из Куйбышевской области через школу юнг прошли около 700 мальчишек. Больше половины — не вернулись с войны.
Сейчас в Самарской области проживает пять ветеранов, прошедших школу юнг. Военная закалка позволяет им и сейчас, не смотря на возраст, вести активный образ жизни.

Других заслуженных моряков – ветеранов-подводников от души чествовали армейцы ЦСКА/Самара.
Каждый год в праздновании Дня ВМФ принимают участие представители и техника самарского филиала ЦСКА. В традиционном параде кораблей по фарватеру Волги торжественно проходят суда филиала - малый десантный корабль, «Адмиралтеец», «Ярославец» и теплоход «Москва».

В этом году водный парад было решено не проводить по причине обострения эпидемиологической обстановки, но представители филиала решили порадовать ветеранов водной прогулкой. В праздничный день ветеранов - представителей Самарского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота собрали на теплоходе «Москва» для теплого общения и незабываемого путешествия по Волге. Радость встречи в День ВМФ с моряками разделили подшефные ЦСКА/Самара юнармейцы – воспитанники самарского спортивного лицея.

В память о погибших моряках во время Великой Отечественной войны и в локальных конфликтах на траверзе памятника Соловецким юнгам с борта корабля «Москва» ЦСКА/Самара ветераны ВМФ и сотрудники самарского филиала армейского Клуба возложили на воду цветы.

- Хотя мы и живем на Волге, Военно-Морского флот в сердце каждого из нас, - сказал на встрече врио начальника самарского филиала ЦСКА Роман Махонин, - Наши земляки добровольцами уходили на фронт, приближая Победу ценой собственной жизни. Многие самарцы посвятили жизнь ВМФ и в разное время проявляли мужество и героизм, защищая честь Родины. Будем помнить живых и павших и гордиться Андреевским флагом и славной историей России- крупнейшей военно-морской державы мира!